lunes, 13 de abril de 2015

Lentejas de mamá

A pesar de que ya ha empezado el buen tiempo, mi cuerpo me pedía "cuchara" así que como lo mío no es la cocina tradicional y he de reconocer que no tenía ni idea de cocinar unas lentejas... llamé a mi mami. Ella es mi oráculo de la cocina, mi libro de recetas particular.

Después de unas sencillas instrucciones y adaptar su receta a los ingredientes de mi nevera... me dispuse a hacer LENTEJAS y... salieron muy ricas y para dar de comer a un ejército (tampoco se me dan bien las medidas XD).

Éste fue el resultado:

Lentejas de mamá

Y estos son los ingredientes que he utilizado.

INGREDIENTES

- 400 gr de Lentejas
- 2 Cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 Apio (mejor si es puerro, pero yo no tenía)
- 3 Patatas
- 2 Zanahorias
- 1 Calabacín
- 2 hojas de Laurel
- Chorizo
- Pimentón
- Aceite de oliva
- Taquitos de jamón (también vale el beicon)
- Agua
- Sal

Lentejas de mamá

Veamos el paso a paso:

1 En una olla bien grande y con abundante agua potable (poco más de la mitad) y fría, no de la nevera, del grifo si tenéis la suerte de disfrutar de agua potable directamente del grifo o de la botella si por el contrario tu agua no es buena para beber o cocinar; añade la verdura bien troceada y las lentejas:
- Las lentejas
- Una cebolla (reserva la otra para después)
- El apio
- El ajo
- El calabacín
- Las hojas de laurel
- 2 buenos trozos de chorizo cortados en rodajitas
- 1 puñado de sal (al gusto)

Lentejas de mamá
Lentejas y cebolla
Lentejas de mamá
Calabacín
Lentejas de mamá
Apio
Lentejas de mamá
Lentejas, Cebolla, Ajo, Apio, Calabacín, Chorizo y Laurel
2 Ya puedes encender el fuego, ponlo a fuego medio y cuando empiece a hacer "chof-chof" baja el fuego al mínimo. Remueve de vez en cuando ya que las lentejas tienen la "querencia" de pegarse al fondo.
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20 minutos después...







3 Cuando hayan pasado unos 15-20 minutos, añade la patata y la zanahoria troceadas. No te olvides de remover.

Lentejas de mamá

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20 minutos después...


Viene el toque del maestro para que tus lentejas hagan que los comensales rebañen el plato.







4 Calienta un chorrito de aceite en una sartén.

5 Trocea la otra cebolla y otro diente de ajo.

6 En el aceite ya caliente añade la cebolla, el ajo y los taquitos de jamón.


7 Cuando ya estén bien doraditos, añade una cucharadita de café de pimentón dulce o picante según el gusto y remueve bien.

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¡Consejo! En este momento no dejes de vigilar y remover, el pimentón se quema muy rápido.






8 Cuando esté todo bien mezclado, añádelo todo (aceite incluido) a tus maravillosas lentejas.

9 ¡Ya las tienes listas! Prácticamente se hacen solas, anímate a hacer este delicioso plato de cuchara.

Lentejas

¡Ha llegado el momento de disfrutar del plato!

Hasta la próxima
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