domingo, 14 de junio de 2015

Merluza a la romana con praliné de pistachos

Hoy os traigo una receta muy rica de merluza que hasta a los que menos os gusta el pescado, os encantará.

Es de las primeras comidas que he hecho para mi familia y, aunque no es un jurado muy imparcial, ha triunfado, no ha quedado ni una miga.

He disfrutado mucho haciendo esta receta, no sólo por ser algo diferente a como cocinamos la merluza normalmente, sino porque mi pinche ha sido mi hermana. Pocas veces tengo la ocasión de cocinar con ella y reconozco que me ha encantado, es una gran ayudante.

Merluza a la romana con praliné de pistachos

Antes de empezar con la receta, vamos a hablar de la Merluza:

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¿Sabías que...?
La merluza es un pescado blanco y es uno de los pescados magros más conocidos y consumidos. Destaca por su contenido en vitamina B, especialmente la B9 o ácido fólico, muy necesaria durante el embarazo.
Si necesitas bajar el colesterol, consúmela a menudo.
Es rica en magnesio, fósforo y potasio. Este último es un mineral necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular. El fósforo está presente en los huesos y dientes y participa en el proceso de obtención de energía. Por otra parte, el magnesio ayuda en el buen funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos.
La merluza contiene un 2% de grasa y aporta unas 65 calorías cada 100 gramos. Su bajo contenido en grasa y aporte calórico hace que sea un pescado muy recomendado para aquellas personas que sufran sobrepeso.
A la plancha o al vapor son las mejores opciones de cocción ya que mantienen todos los nutrientes.

Este es un plato que hará felices a los más pequeños de la casa ya que la merluza rebozada, el dulce praliné de pistachos y la untuosidad de la fritura, siempre son agradables al paladar.

En este caso, aunque la merluza está recomendada para personas que sufran sobrepeso, no es muy recomendable para la dieta debido a la fritura. De igual forma, cuando el aceite utilizado es de oliva y la fritura se ha hecho de forma adecuada, esta técnica culinaria es una buena opción.

Veamos ahora qué necesitaremos:

Para la merluza

- 4 lomos de merluza sin piel ni espinas
- Harina para rebozar
- Sal
- 3 huevos (tamaño M)
- Aceite de oliva
- Semillas de sésamo

Para el praliné de pistachos

- 80 gr de pistachos
- 15 gr de leche en polvo
- 20 gr de azúcar glas
- 150 ml de aceite de oliva

1 Lo primero que empezaremos haciendo será el Praliné, pero antes de empezar a hacerlo, veamos qué es:

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El Praliné es una pasta untuosa de frutos secos caramelizados que se utiliza para aromatizar cualquier tipo de postre o comida. Sencillísima de preparar a condición de disponer de un procesador de alimentos tipo Thermomix, Magimix  o una batidora con accesorio picador.

Y debería quedar así:Praliné de pistachos


2 Para preparar el praliné, pon los pistachos pelados en una picadora y tritúralos. Añade después el azúcar glas y la leche en polvo. Tritúralo todo hasta obtener una mezcla homogénea. Pásalo a un recipiente y agrega el aceite; mezcla todo bien hasta que quede como en la foto anterior.

Praliné de pistachosPraliné de pistachosPraliné de pistachos

3 Resérvalo en el recipiente, ya está listo. ¿Has visto qué sencillo? Con lo que más tardarás en pelando los pistachos, pero hacer la mezcla es menos de 5 minutos.

Praliné de pistachos

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He de reconocer que en mi caso, cuando probé la mezcla me pareció poco dulce, así que, con la mezcla ya hecha, le añadí a ojo un poco más de azúcar glas hasta que conseguí el sabor que quería.






4 Ahora empezamos con la merluza. Limpia bien el pescado y córtalo en pequeños trozos alargados, como los palitos de merluza.

Merluza limpia y sin piel

5 Pon en un recipiente la harina, el sésamo y ralladura de naranja para darle un toque cítrico, así la merluza adquirirá un aroma fresco y muy agradable.

Harina con sésamo y naranja

6 Añade sal al gusto y reboza la merluza primero con la harina especial para rebozar y después con el huevo batido.


7 Fríelo en abundante aceite caliente hasta que esté dorado y crujiente.

Merluza en la sartén

8 Cuando los saques de la sartén, pon los trozos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

9 Sirve el pescado con un poco de praliné de pistachos y espolvorea con semillas de sésamo.

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El toque maestro

A parte de espolvorear con las semillas de sésamo, ralla unos pocos pistachos y espolvorea también por encima de la merluza, verás qué rico quedará tu plato.




Merluza a la romana con praliné de pistachos

Espero que os haya gustado. Os animo a hacerla, en media hora puedes tener un plato la mar de rico.

¡Hasta la próxima!
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